Privacy Policy

プライバシーポリシー

【個人情報保護方針】

株式会社ライスカレー(以下、「当社」という)は、コミュニティに関する各種サービスの提供を核とした事業活動を行っています。事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及び当社従業者の個人情報(特定個人情報を含む、以下「個人情報」という)は、当社にとって重要な情報であり、その個人情報を確実に保護することは、当社の重要な社会的責務と認識しております。したがって、当社は、事業活動を通じて取得する個人情報を、以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、お客様及び当社従業者への「安心」の提供及び社会的責務を果たしていきます。


  • 1.当社は、事業遂行に必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、個人情報の取得、利用及び提供の適切な管理を行います。当社が取得した個人情報は、予め定められた利用目的の範囲内に限定して利用し、利用目的の達成に必要な範囲を超える個人情報の利用を行わないための措置を講じます。
  • 2.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。また、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を整備し、個人情報の適切な利用と十分な保護に努めます。また、当社事業に従事する従業者に適切な教育を行い、法令やその他指針規範等の周知を徹底します。
  • 3.当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、当社の責任をもって、その保護水準を満たした者のみを選定したのち、契約等により十分に適切な措置を講ずるようにします。また、定期的に委託先についてモニタリングを行います。
  • 4.当社は、事前に本人同意がある場合又は法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。目的外利用の必要が生じた場合は、本人から新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。
  • 5.当社は、個人情報の安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス又は個人情報の漏洩、滅失若しくは既存の防止及び是正に努めます。また、随時点検を実施し、違反や事故が発見された場合は、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防的措置を講じます。
  • 6.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情に対し、適切に対応いたします。窓口については、以下の「当社における個人情報の取扱いについて」に記載の「お問い合わせ窓口」をご参照ください。
  • 7.当社は、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を継続的に見直し改善を行います。

制定日 2017年12月1日
改定日 2020年 9月 1日

【個人情報の取り扱いについて】

この「個人情報の取り扱いについて」(以下、「本取り扱い」という)は、株式会社ライスカレー(以下、「当社」という)が収集し、利用する個人情報を対象として、当社の個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。

当社では、個人情報取り扱い事業者として個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他記述)を取り扱うにあたっては、「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および本取り扱いを遵守いたします。

当社では、各サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティ及びお問合せ先等、その個人情報の取り扱いについて個別に定めている場合があります。その場合、本取り扱いと異なる定めや特別な定めがあるときは、当該サービス等ごとに定めた個人情報の取り扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本取り扱いの規定は適用されません。外部サービスにおけるお客様情報の取り扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

1.個人情報の利用目的

取得した個人情報は、下記の目的で利用いたします。利用目的以外での使用はいたしません。

(ア)お客様及びお取引先の方に関する個人情報

  • -当社事業における連絡、協業、交渉、契約履行等
  • -当社商品・サービスや顧客サポートのご提供
  • -当社商品・サービスに関する情報等のご案内
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

(イ)お取引様から委託を受けた方に関する個人情報

  • -委託事業における連絡、協業、交渉、契約履行等
  • -委託業務の遂行のため
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

(ウ)当社のお問い合わせフォームからお問い合わせをいただいた方に関する個人情報

  • -お問い合わせへの対応のため
  • -当社の対応の品質向上及びお問い合わせ内容等の正確な把握のため
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

(エ)当社主催セミナーに参加いただいた方に関する個人情報

  • -当社のサービス等に関するご案内又は当社が皆様に有用と考えるお知らせの提供のため
  • -当社のサービス又は媒体運営の改善に必要なデータの解析又は分析のため
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

(オ)当社従業者及び退職者の個人情報

  • -雇用及び人事・労務管理、または労働関連法令への対応
  • -緊急時の連絡
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

(カ)当社の採用活動にご応募・ご参加いただく方(以下「応募者」という)に関する個人情報

  • -書類選考及び面接に際し、応募者が当社の求める人物像・スキル・経験値等と合致されているかを判断するため
  • -過去に当社にご応募された実績を確認するため
  • -応募者に対し、面接の日程調整等のご連絡を差し上げるため
  • -当社の今後の採用方針を策定する際に必要な統計データを作成するため
  • -応募者に対し、当社における雇用機会やイベント等に関する情報を提供するため

(キ)当社が運用するECサイトの登録会員及び購入者の方に関する個人情報

  • -当社商品・サービスの配送や顧客サポートのご提供
  • -当社のサービス等に関するご案内又は当社が皆様に有用と考えるお知らせの提供のため
  • -ログ情報を用いたレコメンド等、お客様の利便性向上を目的とする機能の提供のため
  • -当社のサービス又は媒体運営の改善に必要なデータの解析又は分析のため
  • -その他上記に付随する業務の遂行のため

2.個人情報の提供

(ア)第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除くほか、本人の同意を得ることなく個人情報を第三者へ提供しません。

  • 1.法令に基づく場合
  • 2.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • 3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • 4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると判断した場合
  • 5.利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部又は一部を委託するに伴い個人情報を提供する場合
  • 6.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 7.特定の者との間で共同して利用する個人情報を当該特定の者に提供する場合であって、その旨並びに共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

(イ)委託先の監督

当社が個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託(お客様からみた場合の再委託以降を含みます。以下同じ。)する場合は、委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

3.第三者による情報取得に関する免責事項

以下に該当する場合、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  • (ア)当社のサービスにログインする為に必要な識別情報等(メールアドレス及びパスワード等)を、本人以外が何らかの方法により取得した場合
  • (イ)当社に故意又は過失がない場合

4.個人情報提供における任意性

当社が個人情報を取得する項目は、全て任意です。ただし、ご提供いただけない情報の種類によっては、当社からのサービスや連絡の一部又は全部をご提供できない場合があります。

5.Cookie等の使用及び利用状況・属性情報等の取得について

当社は、お客様の利便性の向上、統計データの取得及び適切な広告の提供等を目的として、Cookie(これに類する技術を含み、以下「クッキー」といいます。)の使用、並びにお客様のIPアドレス、アクセス回数、ご利用ブラウザ及びOSその他利用端末等の情報の収集を行うことがあります。これらの情報は、当該目的のために収集するものであり、個人を特定する目的での利用は行っておりません。

クッキーはお客様のブラウザ内に保存され、サーバから参照されることがありますが、当社ウェブサイトよりクッキーとして送るファイルには、個人を特定するような情報は含んでおらず、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。また、お客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすこともありません。当社ウェブサイトでは、以下の目的のためにクッキーを使用しています。

  • (ア)お客様のログイン状況の確認や本サービスの各種機能の実装のため
  • (イ)当社ウェブサイトの利用状況の調査や、広告、マーケティング、サービス改善のため
  • (ウ)Google等の第三者広告配信事業者による、ディスプレイ広告配信のため

なお、当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。上記につきまして、すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。Google等の第三者広告配信事業者は、クッキーを使用して当社ウェブサイトへのアクセス情報を取得し、それに基づいて他者ウェブサイトで当社の広告を表示することがあります。なお、お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセス(たとえばGoogle アナリティクスオプトアウトアドオン)して、当該第三者によるクッキー情報等を利用する広告配信を停止することができます。

6.個人情報の開示・訂正等

本人から個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加若しくは削除、又は、利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止(以下「開示等」と総称します)を請求することができます。個人情報の開示等が求められた場合、当社は、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく開示等を行い、その旨を本人に通知します(対象となる個人情報が存在しない場合又は正当な理由に基づき開示等を行わない決定を行った場合は、その旨を通知します)。
個人情報の開示及び利用目的の通知につきましては、当社所定の手数料(1件あたり1,000円(税込))が必要となりますので、予めご了承ください。個人情報の開示等の請求は当社所定の書式によるものとし、それ以外の書式による請求はお受けすることができませんので、予めご了承ください。当社所定の書式については、以下の「お問い合わせ窓口」にお問い合わせください。開示等の請求に際して当社が取得した個人情報は、請求に必要な範囲内のみで適切に取り扱います。

お客様は、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。

  • (1) 以下の「お問い合わせ窓口」にお問い合わせいただき、当社が指定するフォーム等に入力し電子的に送信する方法、又は当社が指定する申請書に本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。
  • (2) 前号に基づく申出につき本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合はこの限りではありません。

7.本取り扱いの変更

  • (1) 当社は、お客様情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本取り扱いを変更することがあります。
  • (2) 変更後の本取り扱いについては、当社サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、お客様の同意を取得します。

8.個人情報保護管理者

お預かりした個人情報は、以下の者が責任をもって管理いたします。
株式会社ライスカレー 個人情報保護管理者 大久保 遼

9.お問い合わせ窓口

株式会社ライスカレー 個人情報問合せ窓口
〒150-0045 東京都渋谷区神泉町10-10 アシジ神泉ビル4F
TEL:03-6451-1529(平日10:00 ~ 17:00)

附則
2017年12月1日 施行
2020年 9月 1日 改訂・適用
2020年11月1日 改訂・適用
2020年12月1日 改訂・適用